Местная еда


Природа Сибири богато одарила свои леса, реки и озера грибами, ягодами, травами и конечно рыбой. Местную кухню нельзя сравнить с гастрономическим экстазом во Франции, фастфудом Америки или разнообразием Азии. В Сибири большую часть запасов поставляет сама природа – ягоду, грибы, рыбу, кедровый орех, травы и дичь.

ЯГОДА


Байкальск можно назвать клубничной столицей Прибайкалья, здесь выращивается большая часть клубники всего региона. Благодаря особому микроклимату и, несмотря на короткое лето, здесь идеальный температурно-влажностный режим для ее выращивания. В последнюю декаду июля здесь проводится фестиваль клубники, который привлекает туристов и местных жителей.

Природа позаботилась обо всем. Несколько видов ягод поочередно, сменяя друг друга, поспевают в огородах и лесах Прибайкалья. С начала июля до начала августа плодоносит клубника, затем в августе спеет голубика и черника, смородина, а с начала сентября можно собирать бруснику и во второй половине сентября – клюкву.

ГРИБЫ


В августе-сентябре можно отправиться в лес за грибами. Белый гриб, грузди, рыжики , маслята, подберезовик – все это есть в местных лесах.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ


В начале-середине сентября поспевает кедровый орех. Интересный факт, что кедровая шишка развивается за 2 сезона и дает урожай только в сентябре второго года после своего образования. Процесс сбора орехов очень интересен, стоить приехать, чтобы поучаствовать в процессе. Вся территория Прибайкалья от Слюдянки до Бабушкина, где выпадает много снега, богата на орех.

ТРАВЫ


Чистейшая талая горная вода и чистый горный воздух создают прекрасные условия для черемши – дикого чеснока. Это очень полезная трава созревает в горах в мае и продается повсюду. Помимо черемши в горах растут и лекарственные травы, например, саган-дайля (рододендрон).

РЫБА


Рыба занимает у жителей Байкала особенное место. Нельзя побывать на Байкале и не попробовать омуля во всех его вариациях. Еще несколько лет назад омуль стоил здесь меньше обычной селёдки, стоимость омуля начиналась от 10рулей за килограмм, но сейчас правила лова ужесточились, и не все местные жители могут позволить себе эту рыбу. Омуль – это уникальная рыба, она водится только в Байкале. Это небольшая пресноводная рыбка весом 150-200гр. семейства сиговых является главным деликатесом Байкала, она доступна круглый год. Ее можно есть в любом виде – соленую, горячего и холодного копчения, вареную, на рожне, в расколодку и т.д. Интересно, что питается омуль еще одним эндемиком Байкала – голомянкой, это маленькая рыбка длиной около 10см без чешуи, которая состоит на 35% из жира. Поскольку омуль, как и всякая рыба богата фосфором, у большинства местных жителей белоснежно чистые зубы даже в преклонном возрасте.

Кроме омуля, реки, впадающие в Байкал богаты хариусом. Лучшее время для лова рыбы на Байкале – вторая половина августа- сентябрь, когда рыба спускается из верховьев рек в Байкал на зимовку и активно питается на зиму. При должной сноровке можно поймать и ленка – благородного пресноводного лосося. Ну а если повезет – то и тайменя, короля сибирских рек. Про тайменя размером с метр здесь уже остались только легенды. Помните, что таймень занесен в Красную книгу России и Иркутской области. Чтобы получить истинной удовольствие от рыбалки, вам потребуется подняться ближе к верховьям рек, где рыбы больше и она менее привычна к лову.

ДИЧЬ


Охота на водоплавающую дичь открывается в конце августа. Конечно, лучшее место для охоты на утку – это дельта Селенги, ее ширина достигает 40км. Здесь гнездится множество видов утки, и также эти места являются временным пристанищем перелетной утки и гуся с севера на юг. Мясо дикой утки и печень станут прекрасным деликатесом на вашем столе. В дельте огромное количество проток, и не зная местности и без навигации очень легко заблудиться. Доехать до удобного места из Байкальска можно за 4часа по асфальтированной дороге. Не забудьте купить лицензию на охоту.

Если вы настроены на более серьезную добычу, мы рекомендуем охоту в Бурятии: Окинский район, Тарбагатайский район, Закаменск. Это удаленные от густонаселенных мест районы, где много копытных, изюбря, козы, косули, кабана, медведя. Пространства огромны, так что вам понадобится нарезное оружие и местные проводники. Также необходима лицензия.

Мы уверены, что местные деликатесы не оставят вас равнодушными!

Команда VisitSiberia.Ru.